>
wikipedia
Sashimi, makanan asal jepang ini mulai menjadi makanan favorit semenjak menjamurnya restoran-restoran jepang di indonesia.

Sashimi adalah makanan berasal dari jepang berupa makanan laut segar yang langsung dimakan dalam keadaan mentah. ikizukuri bisa berupa ikan, gurita, udang dan lobster. namun ikan menjadi bahan favorit sering digunakan.

Lalu apakah Ikizukuri? Ikizukuri adalah makanan sashimi tetapi ikan yang dimakan masih dalam keadaan hidup. Ikan diiris dengan teknik tertentu sehinga walaupun daging ikan tersebut diiris ikan masih hidup. Kemudian irisan daging ikan tersebut ditata diatas piring dengan keadaan ikan masih hidup.

Di Jepang sendiri Ikizukuri adalah makanan mahal, Ikizukuri menjadi makanan  wajar bagi masyarakat jepang. Namun bagi orang dari luar jepang ikizukuri dianggap tidak manusiawi, karena walaupun ikan sudah dijadikan fillet, bagian kepala bergerak dan mulut ikan tersebut masih membuka-menutup seperti ikan sedang bernafas.

Di jepang sendiri ikizukuri dianggap wajar karena saat menikmati sashimi masyarakat jepang mengutamakan kesegaran bahan dasar dari menu tersebut. Namun di beberapa negara menu tersebut dianggap sangat tidak manusiawi